Конференц-связь через телефонию

На прошедшей неделе в компанию UniSound обратился заказчик, с просьбой, найти решение для организации конференц-связи для аудитории из 15 человек с удаленным абонентом.

Работая на рынке конференц-связи с 2005 года, мы, пожалуй, применили на практике все возможные решения, включая сложные системные конфигурации конференц моста и простые - бюджетные предложения мобильной конференц телефонии. Консультируя заказчика, мы вышли на два предложения: профессиональное - Biamp NexiaTC- цифровой аудио процессор вместе с парой кардиоидных конференц микрофонов SHURE MX391 с последующим монтажом и программированием нашими специалистами; и полупрофессиональное – бюджетное решение - беспроводной DECT конференц-телефон Konftel 300WХ.

Получив на руки предложение, заказчик взял время на размышление и, сделал выбор в пользу телефона для конференц-связи. Прежде чем приобрести устройство, он запросил тест и презентацию указанной нами модели, что вызвало понимание с нашей стороны - отсутствие практики пользования такой аппаратуры у обывателя дело вполне естественное.

В назначенный час, специалисты UniSound установили по указанному адресу в переговорной комнате аппарат Konftel и были готовы начать тестирование. Здесь хотелось бы обмолвиться, модель Konftel 300WХ была выбрана нами, потому что устройство подключается к телефонной линии в режиме DECT, что уменьшает количество проводов, плюс данный телефон имеет возможность подключения дополнительных микрофонов, что в нашем случае - с увеличенным количеством участников конференции было важным дополнением (производитель заявляет аудиторию конференции в 5-6 человек без использования дополнительных микрофонов), а также обработка голоса OmniSound® 2.0. созданная Konftel для шумоподавления и улучшения приема качества сигнала.

Признаемся, подобным тестированием мы занимаемся редко. Дело в том, что телефон для конференц-связи решение «коробочное» и никаких авторских – инженерных настроек в алгоритм его действий внести невозможно. Проведенный тест показал, фоновый уровень шума 30 Дб (4 человека в переговорной комнате) ни как не отражается на чистоте передачи аудио сигнала удаленному абоненту. Система обработки голоса включается в работу, когда общий шум аудитории поднимается примерно к 50 Дб. (увеличение аудитории до десяти человек, шум перелистывания бумаги, скоротечные реплики вполголоса и т.п.). Здесь, шумоподавление обрезает «бессистемное звучание», позволяя удаленному абоненту слышать не только спикера конференции, но и фразы включающихся в диалог собеседников. Если перенестись в саму переговорную, (где находился наш второй специалист) то слышимость удаленного абонента в комнате можно оценить на добрую четверку (с погрешностями мобильной связи и акустических особенностей помещения, где использовался мобильный телефон). Конечно, запас громкости в самом устройстве еще позволял увеличить мощность динамиков, но эти 15-20 % были уже на грани искажений.

Наш клиент остался доволен проведенным тестом. Дополнением к рабочей слышимости стали: мобильность конференц системы, компактность и более чем адекватная стоимость всего комплекта. От себя хотелось бы добавить, что конференц телефон с двумя дополнительными микрофонами является отличным бюджетным предложением для проведения конференций в средних и больших конференц-комнатах с аудиторий до пятнадцати человек. Если вы стоите перед подобной задачей выбор вполне очевиден.

Контакты

Телефоны:

+7(495) 749-63-24

Адрес:

Москва, улица 7-я Кожуховская дом 20А

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Ваше имя:

Телефон:

Тема обращения: