Распространненые аудио проблемы в храмах и способы их решения

Озвучивание храмов сопряжено со следующими аудио проблемами:

Плохая разборчивость речи.

Причины, почему не понятны слова говорящего:

  • говорящий не обладает навыками сценической речи (имеет тихий голос, плохую дикцию, неправильный тембр голоса и т.д.);
  • храм имеет акустические дефекты (неправильные пропорции, нарушения в конструкции арок/сводов, перекрытие верхних частей дверных проемов, построение не пропускающих звук иконостасов и т.д.);
  • храм имеет большой размер и соответствующее большое время реверберации (гулкость). Отраженные звуки накладываются на прямой звук говорящего, маскируя (размывая) речевые частоты;
  • во время больших праздников прихожане своими телами поглощают звук голоса говорящего настолько, что голос не успевает дойти до стен храма и усилиться в куполе.

Применение электротехнического звукового оборудования, на установке которого специализируется наша компания, позволяет решить все эти проблемы разборчивости всего одним простым приемом. Достаточно произвести аудио-захват голоса микрофоном и передать его с помощью громкоговорителя (акустической системой) на стену/потолок храма. В случае если между частями храма звук не передается из-за нарушенной конструкции арки, то потребуется несколько акустических систем. Установка оборудования может полностью решить все вопросы разборчивости и позволит отказаться от затрат на обучение сценической речи и/или строительных работ по восстановлению акустических параметров храма.

Метод озвучивания храма, разработанный нами, решает все аудио проблемы в комплексе.

Шум прихожан.

Во время больших праздников возникает естественный шум от большого скопления людей: шуршание пакетами, разговоры, кашель и др. Шум может в несколько раз быть громче, чем голос чтеца. Решить эту проблему с помощью оборудования можно только через звукоусиление речи говорящих до уровня, превышающего громкость шума. При установке оборудования в храме можно задать несколько уровней громкости: средний уровень для повседневных служб и с увеличенную громкость для больших праздников. Переключение между громкостями может быть выполнено одним выключателем.

Церковнослужители “боятся” микрофонов.

Мы применяем узконаправленные миниатюрные (петличные) микрофоны. Их можно ставить на стрйку, прятать в резьбу иконостаса или вешать на облачение. Наш метод позволяет отдалить микрофон от говорящего на расстояние до 2-х метров. При этом говорящий может говорить шепотом, в сторону от микрофона; а наша особая настройка звука делает возможным говорить в один микрофон церковнослужителям с разными речевыми навыками одновременно (например, чтецу и хору). Наш метод озвучивания не требует вносить изменения в процесс службы, думать или привыкать к микрофонам.

Плохая работа беспроводных микрофонов (радиосистем).

Изделия из металла (сусальное золото, паникадило, подсвечники) поглощают радиоволны беспроводных микрофонов, что затрудняет их работу часто даже в небольшом храме. Распространению радиоволн также сильно препядствуют толстые стены храмов и большое количество прихожан. В большинстве храмов устанавлены металлические двери на западном входе. Производители радиосистем предлагают направленные антенны и антенные усилители, питающиеся от специальных антенных сплиттеров, которые по стоимости превышают стоимость самих радиосистем. Такое дополнительное антенное оборудование позволяет обеспечить бесперебойную работу радиомикрофонов не только внутри храма, но и на Крестном ходе даже вокруг больших соборов.

Установка оборудования портит интерьер храма.

Наш метод озвучивания позволяет установить акустические системы в свободных местах. Например, вдоль орнамента на высоте 4 метра на задних стенках приделов (позади прихожан). Системы могут быть покрашены в любой цвет. Часть систем может быть скрыта в киотах, закрыта тканью или декоративными решетками. Кабель также может быть покрашен и проложен вдоль углов или орнамента. В удаленные части храма (например, в притвор), кабель можно провести снаружи храма.

Ошибки аудио инсталляционных компаний, не имеющих опыта озвучивания православных храмов:

- использование традиционных акустических систем прямого излучения (а также рупоров), направленных на прихожан. То есть попытка произвести звукоусиление, как в концертном зале, где большое расстояние от микрофона до слушателя компенсируется громкостью акустической системы. При использовании такого подхода в храме акустические системы полностью заглушают прямой звук говорящего, голос становится неестественно громким и с искаженным тембром. Возникают дополнительные громкие отражения звука, эхом раздающиеся по всему храму, как объявления на ж/д вокзалах;

- отказ от приборов обработки (эквалайзеров, дилей-процессоров) с целью уменьшить бюджет. Без этих приборов инсталляционная компания может обеспечить разборчивость речи, но не сможет предложить качественный звук. Так как даже недорогие эквалайзеры не только устраняют появление акустической обратной связи микрофонов (“заводку”), но с их помощью легко можно сделать приятный тембр голосов. А дилей-процессоры могут уровнять приход звука (фазы) от говорящего и от акустической системы, что позволит снизить эхо в храме и создать ощущение, что звук приходит от говорящего, а не их акустической системы.

В некоторых случаях мы рекомендуем установку процессоров эффектов для создания искусственной реверберации. Например, в домовом храме – ангаре с металлическим потолком – недорогой ревербератор позволит создать ощущение акустики традиционного купольного храма.

Подробнее о нашем методе озвучивания

Контакты

Телефоны:

+7(495) 749-63-24

Адрес:

Москва, улица 7-я Кожуховская дом 20А

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Ваше имя:

Телефон:

Тема обращения: